Aplicación de plaguicidas (curso puente del básico al cualificado) – PRIVADO
122,50 €
Este curso responde a la formación puente entre el curso básico y el nivel cualificado solicitado en algunas comunidades autónomas. Está adaptada a las necesidades concretas de los agricultores y trabajadores agrarios. En resumen, debemos transmitir que todos los avances realizados en agricultura, deben incrementar la producción de los cultivos y también una menor presión del hombre sobre la naturaleza, en forma de una disminución de la necesidad de superficie de terreno cultivable. Pero también se hace imprescindible un mayor control y un buen manejo de todas las labores del cultivo que ayuden a eliminar los efectos indeseados, a obtener productos de calidad, y a recuperar el papel del agricultor como gestor y sustentador de un medio limpio que ofrezca al consumidor la confianza que demanda al comprar sus productos.
Este curso responde a la formación puente entre el curso básico y el nivel cualificado solicitado en algunas comunidades autónomas. Está adaptada a las necesidades concretas de los agricultores y trabajadores agrarios. En resumen, debemos transmitir que todos los avances realizados en agricultura, deben incrementar la producción de los cultivos y también una menor presión del hombre sobre la naturaleza, en forma de una disminución de la necesidad de superficie de terreno cultivable. Pero también se hace imprescindible un mayor control y un buen manejo de todas las labores del cultivo que ayuden a eliminar los efectos indeseados, a obtener productos de calidad, y a recuperar el papel del agricultor como gestor y sustentador de un medio limpio que ofrezca al consumidor la confianza que demanda al comprar sus productos.
1 Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas – 1.1 Introducción – 1.2 Evolución histórica del control de plagas y enfermedades de los cultivos – 1.3 Control biológico de plagas – 1.4 Lucha integrada – 1.5 Gestión integrada de plagas – 1.6 Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa – 1.7 Red de alerta e información fitosanitaria – 1.8 Prácticas de identificación de plagas y de organismos – 1.9 Resumen – 1.10 Cuestionario: Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas – 2 Producción integrada y producción ecológica – 2.1 Introducción – 2.2 Producción integrada – 2.3 Agricultura ecológica – 2.4 Resumen – 2.5 Cuestionario: Producción integrada y producción ecológica – 3 Síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario – 3.1 Síntomas y efectos de los plaguicidas sobre la salud – 3.2 Conducta a seguir en caso de intoxicación – 3.3 Primeros auxilios – 3.4 Conducta a seguir después de una intoxicación – 3.5 Cuestionario: Síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario – 4 Medidas para reducir riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios – 4.1 Introducción – 4.2 Riesgos para el medio ambiente – 4.3 Medidas en caso de contaminación accidental – 4.4 Buenas prácticas ambientales – 4.5 Condicionalidad – 4.6 Resumen – 4.7 Cuestionario: Medidas para reducir riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios – 5 Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios – 5.1 Introducción – 5.2 Residuos de los productos fitosanitarios – 5.3 Control de residuos – 5.4 Seguridad alimentaria – 5.5 Toxicidad de los plaguicidas – 5.6 Población expuesta al riesgo de los plaguicidas – 5.7 Estructuras de vigilancia sanitaria – 5.8 Resumen – 5.9 Cuestionario: Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios – 6 Medidas para reducir los riesgos sobre la salud – 6.1 Introducción – 6.2 Riesgos para los operarios derivados del uso de plaguicidas – 6.3 Reducción del riesgo de toxicidad de la sustancia – 6.4 Exposición a los productos fitosanitarios – 6.5 Vías de absorción de los plaguicidas – 6.6 Equipos de protección individual (EPI) – 6.7 Recomendaciones de mantenimiento del equipo – 6.8 Resumen – 6.9 Cuestionario: Medidas para reducir los riesgos sobre la salud – 7 Prácticas de identificación y utilización de EPIs – 7.1 Prácticas de identificación y utilización de equipos de protección individual – 7.2 Resumen – 7.3 Cuestionario: Prácticas de identificación y utilización de EPIs – 8 Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación – 8.1 Introducción – 8.2 Compra y transporte de productos fitosanitarios – 8.3 Almacenamiento de los productos fitosanitarios – 8.4 Aplicación del producto fitosanitario – 8.5 Resumen – 8.6 Cuestionario: Secuencia correcta – 9 Tratamientos fitosanitarios – preparación, mezcla y aplicación – 9.1 Introducción – 9.2 Preparación de la mezcla – 9.3 Aplicación – 9.4 Resumen – 9.5 Cuestionario: Tratamientos fitosanitarios: preparación, mezcla y aplicación – 10 Métodos de aplicación de productos fitosanitarios – 10.1 Introducción – 10.2 Presentación de los productos para su aplicación – 10.3 Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas – 10.4 Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta – 10.5 Dosificación de los productos fitosanitarios y volumen de caldo de tratamiento – 10.6 Uniformidad en la aplicación del producto – 10.7 Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios – 10.8 Resumen – 10.9 Cuestionario: Métodos de aplicación de productos fitosanitarios – 11 Equipos de aplicación – descripción y funcionamiento – 11.1 Introducción – 11.2 Clasificación de los equipos de aplicación – 11.3 Pulverizadores hidráulicos o de chorro proyectado – 11.4 Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado – 11.5 Pulverizadores centrífugos – 11.6 Espolvoreadores – 11.7 Boquillas para tratamientos – 11.8 Resumen – 11.9 Cuestionario: Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento – 12 Limpieza, regulación y calibración de los equipos – 12.1 Introducción – 12.2 Limpieza de los equipos de aplicación – 12.3 Regulación de la maquinaria y dosificación – 12.4 Regulación de pulverizadores hidráulicos – 12.5 Regulación de pulverizadores hidroneumáticos – 12.6 Regulación de espolvoreadores – 12.7 Regulación de equipos manuales – 12.8 Resumen – 12.9 Cuestionario: Limpieza, regulación y calibración de los equipos – 13 Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos – 13.1 Introducción – 13.2 Revisión y mantenimiento de los equipos de aplicación – 13.3 Almacenamiento de los equipos de aplicación – 13.4 Inspecciones periódicas de los equipos – 13.5 Real Decreto 1702-2011 – 13.6 Resumen – 13.7 Cuestionario: Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos – 14 Prácticas de revisión y calibración de equipos – 14.1 Introducción – 14.2 Prácticas de revisión y calibración de equipos de aplicación de fitosanitarios – 14.3 Riesgos relacionados con el uso de los equipos de aplicación – 14.4 Resumen – 14.5 Cuestionario: Prácticas de revisión y calibración de equipos – 15 Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario – 15.1 Introducción – 15.2 Riesgos de origen mecánico y medidas de prevención – 15.3 Resumen – 15.4 Cuestionario: Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario – 16 Eliminación de envases vacíos – Sistemas de gestión – Normativa – 16.1 Introducción – 16.2 Marco legislativo relativo a envases y residuos de envases – 16.3 Sistemas de eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios – 16.4 Resumen – 16.5 Cuestionario: Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa – 17 Trazabilidad – 17.1 Introducción – 17.2 Concepto de trazabilidad – 17.3 Tipos de trazabilidad – 17.4 Ventajas de la trazabilidad – 17.5 Fases de implantación de un sistema de trazabilidad – 17.6 Responsabilidades – 17.7 Registro de productos fitosanitarios – 17.8 Resumen – 17.9 Cuestionario: Trazabilidad – 18 Relación trabajo-salud – normativa sobre prevención – 18.1 Introducción – 18.2 Marco legislativo en prevención de riesgos laborales – 18.3 Ley 31-1995 de 8 de noviembre de prevención – 18.4 Técnicas preventivas – 18.5 Servicio de prevención – 18.6 Modelos de gestión de la prevención – 18.7 Evaluación de riesgos – 18.8 Infracciones y sanciones – 18.9 Resumen – 18.10 Cuestionario: Relación trabajo-salud – 19 Seguridad social agraria – 19.1 Introducción – 19.2 Marco y principios del sistema de la seguridad social – 19.3 Regímenes que integran el sistema de la seguridad social – 19.4 Cotización a la seguridad social – 19.5 Sistema especial para trabajadores agrarios por cuenta ajena – 19.6 Sistema especial de trabajadores por cuenta propia agrarios integrados – 19.7 Resumen – 19.8 Cuestionario: Seguridad social agraria – 20 Normativa que afecta a la utilización de PF – 20.1 Introducción – 20.2 Evolución de la normativa de plaguicidas en España – 20.3 Ley 43-2002, de 20 de noviembre de sanidad vegetal – 20.4 Real Decreto 1311-2012 – 20.5 Real Decreto 1702-2011 – 20.6 Reglamento (CE) 1107-2009 – 20.7 Infracciones y sanciones – 20.8 Carné de manipulador-aplicador de productos fitosanitarios – 20.9 Autorización y registro de productos fitosanitarios – 20.10 Resumen – 20.11 Cuestionario: Normativa que afecta a la utilización de PF – 21 Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales – 21.1 Introducción – 21.2 Identificación de productos fitosanitarios ilegales – 21.3 Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales – 21.4 Resumen – 21.5 Cuestionario: Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales – 21.6 Cuestionario: Cuestionario final –
Información adicional
HORAS | 35 |
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IMPARTICION | Online |
TIPO FORMACION | Privada |
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