Aplicación de plaguicidas (nivel básico) – BONIFICADO
187,50 €
Este curso responde a la formación específica y adaptada a la iniciación de las necesidades concretas de los agricultores y trabajadores agrarios. El uso de determinados compuestos para controlar las plagas que destruyen las cosechas es una práctica tradicional en la agricultura. Desde muy antiguo, griegos, judíos y otras culturas, utilizaban el azufre como “ahuyentador de plagas” de numerosos cultivos, sustancia que aún se sigue utilizando para el control de algunas plagas y enfermedades, como la araña roja. También existen referencias acerca de cómo los hebreos utilizaban betún de judea, cenizas y aceites para combatir ciertas plagas de la vid. En cualquier caso, y con independencia de las causas que provocan estos problemas, la consecuencia final es una afectación directa o indirecta de la salud de los seres humanos y del entorno. Concretamente, se puede demostrar la implicación de numerosos compuestos fitosanitarios en el desarrollo de un gran número de enfermedades y problemas fisiológicos del ser humano, tales como cáncer de mama, problemas respiratorios, alergias, abortos y malformaciones fetales. En resumen, en este curso debemos transmitir que todos los avances realizados en agricultura, incluido el uso de plaguicidas, deben hacer posible el incremento de producción de los cultivos y también una menor presión del hombre sobre la naturaleza, en forma de una disminución de la necesidad de superficie de terreno cultivable. Pero también se hace imprescindible un mayor control y un buen manejo de todas las labores del cultivo que ayuden a eliminar los efectos indeseados, a obtener productos de calidad, y a recuperar el papel del agricultor como gestor y sustentador de un medio limpio que ofrezca al consumidor la confianza que demanda al comprar sus productos.
Este curso responde a la formación específica y adaptada a la iniciación de las necesidades concretas de los agricultores y trabajadores agrarios. El uso de determinados compuestos para controlar las plagas que destruyen las cosechas es una práctica tradicional en la agricultura. Desde muy antiguo, griegos, judíos y otras culturas, utilizaban el azufre como “ahuyentador de plagas” de numerosos cultivos, sustancia que aún se sigue utilizando para el control de algunas plagas y enfermedades, como la araña roja. También existen referencias acerca de cómo los hebreos utilizaban betún de judea, cenizas y aceites para combatir ciertas plagas de la vid. En cualquier caso, y con independencia de las causas que provocan estos problemas, la consecuencia final es una afectación directa o indirecta de la salud de los seres humanos y del entorno. Concretamente, se puede demostrar la implicación de numerosos compuestos fitosanitarios en el desarrollo de un gran número de enfermedades y problemas fisiológicos del ser humano, tales como cáncer de mama, problemas respiratorios, alergias, abortos y malformaciones fetales. En resumen, en este curso debemos transmitir que todos los avances realizados en agricultura, incluido el uso de plaguicidas, deben hacer posible el incremento de producción de los cultivos y también una menor presión del hombre sobre la naturaleza, en forma de una disminución de la necesidad de superficie de terreno cultivable. Pero también se hace imprescindible un mayor control y un buen manejo de todas las labores del cultivo que ayuden a eliminar los efectos indeseados, a obtener productos de calidad, y a recuperar el papel del agricultor como gestor y sustentador de un medio limpio que ofrezca al consumidor la confianza que demanda al comprar sus productos.
1 Plagas de los Cultivos – Clasificación y Descripción – 1.1 Introducción – 1.2 Los enemigos de los cultivos – 1.3 Agentes causantes de daños de origen parasitario – 1.4 Parásitos animales – 1.5 Hongos – 1.6 Bacterias – 1.7 Virus – 1.8 Plantas parasitas – 1.9 Agentes causantes de daños de origen no parasitario – 1.10 Malas hierbas – 1.11 Cuestionario: Plagas de los Cultivos – Clasificación y Descripción – 2 Productos fitosanitarios – 2.1 Introducción – 2.2 Productos fitosanitarios – 2.3 Definición de plaguicida – 2.4 Clasificación de los plaguicidas – 2.5 Clasificación de los herbicidas – 2.6 Características de los preparados comerciales – 2.7 Importancia de las etiquetas y las fichas de datos de seguridad – 2.8 Cuestionario: Productos fitosanitarios – 3 Riesgos derivados de la utilización de Productos Fitosanitarios para el medio ambiente – 3.1 Introducción – 3.2 Riesgos para el medio ambiente – 3.3 Medidas para reducir dichos riesgos – 3.4 Buenas prácticas ambientales – 3.5 Protección y medidas especiales establecidas en la directiva marco del agua – 3.6 Eliminación de envases vacíos – 3.7 Cuestionario: Riesgos derivados de la utilización de Productos Fitosanitarios para el medio ambiente – 4 Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas – 4.1 Introducción – 4.2 Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas – 4.3 Concepto de seguridad alimentaria – 4.4 Riesgos para la población en general – 4.5 Riesgos para el aplicador – 4.6 Estructuras de vigilancia sanitaria – 4.7 Cuestionario: Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas – 5 Medidas para reducir los riesgos sobre la salud – 5.1 Introducción – 5.2 Niveles de exposición del operario – 5.3 Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos – 5.4 Medidas preventivas y de protección del aplicador – 5.5 Cuestionario: Medidas para reducir los riesgos sobre la salud – 6 Equipos de protección individual – EPIs – 6.1 Definición de equipo de protección individual – 6.2 El EPI como medida de protección – 6.3 Criterios de utilización de equipos de protección individual – 6.4 Elección de los equipos de protección individual – 6.5 Utilización y mantenimiento de los equipos de protección individual – 6.6 Señalización de la obligación de uso de equipos de protección individual – 6.7 Condiciones que deben reunir los Equipos de Protección Individual – 6.8 Clasificación de Equipos de Protección Individual – 6.9 Tipos de Equipos de Protección Individual – 6.10 Utilización – 6.11 Mantenimiento – 6.12 Supervisión – 6.13 Uso y tipos de señalización – 6.14 Cuestionario: Equipos de protección individual – 7 Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios – 7.1 Introducción – 7.2 Compra y transporte – 7.3 Almacenamiento de los productos fitosanitarios – 7.4 Manipulación de los productos fitosanitarios – 7.5 Cuestionario: Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios – 8 Métodos de control de plagas – 8.1 Introducción – 8.2 Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos – 8.3 Tratamientos fitosanitarios – preparación, mezcla y aplicación – 8.4 Cuestionario: Métodos de control de plagas – 9 Métodos de aplicación de productos fitosanitarios – 9.1 Introducción – 9.2 Presentación de los productos para su aplicación – 9.3 Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas – 9.4 Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta – 9.5 Cuestionario: Métodos de aplicación de productos fitosanitarios – 10 Equipos de aplicación – 10.1 Introducción – 10.2 Clasificación de los equipos de aplicación – 10.3 Pulverizadores hidraúlicos o de chorro proyectado – 10.4 Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado – 10.5 Pulverizadores centrífugos – 10.6 Espolvoreadores – 10.7 Boquillas para tratamientos – 10.8 Influencia del tamaño de gota en la aplicación del producto – 10.9 Cuestionario: Equipos de aplicación – 11 Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos – 11.1 Introducción – 11.2 Limpieza de los equipos de aplicación – 11.3 Revisión y mantenimiento de los equipos – 11.4 Inspecciones periódicas de los equipos – 11.5 Cuestionario: Limpieza, Mantenimiento e Inspecciones periódicas de los equipos – 12 Prácticas de aplicación de tratamiento de fitosanitario – 12.1 Introducción – 12.2 Elección y compra del fitosanitario – 12.3 Aplicación de plaguicidas y el cuidado del medio ambiente – 12.4 Cuestionario: Prácticas de aplicación de tratamiento de fitosanitario – 13 Relación trabajo-salud – 13.1 Introducción – 13.2 Marco legislativo en prevención de riesgos laborales – 13.3 Ley de PRL – 13.4 Obligaciones empresariales sobre PRL – 13.5 Obligaciones y responsabilidades de los trabajadores en PRL – 13.6 Obligaciones de fabricantes, importadores y suministradores – 13.7 Técnicas preventivas – 13.8 Servicio de prevención – 13.9 Modelos de gestión de la prevención – 13.10 Evaluación de riesgos – 13.11 Infracciones y sanciones – 13.12 Cuestionario: Relación trabajo-salud – 14 Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales – 14.1 Introducción – 14.2 Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales – 14.3 Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales – 14.4 Infracciones, sanciones y delitos – 14.5 Cuestionario: Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales – 14.6 Cuestionario: Cuestionario final –
Información adicional
HORAS | 25 |
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IMPARTICION | Online |
TIPO FORMACION | Bonificada |
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